Рынок кухонных приборов отличается очень широким ассортиментом. Модели с разными функциями и названиями создают сумятицу в уме потенциальных покупателей. Иной раз очень сложно найти ответы на вопросы, какой миксер купить, чем одна марка отличается от другой.
Ручные модели
Данная разновидность широко применяется в домашних условиях. Состоит ручной миксер из основной части, которую необходимо держать в руке и нескольких рабочих насадок для взбивания и смешивания. Поэтому он занимает сравнительно мало места на кухне, его удобно хранить в навесном ящике. Задумываясь, какой миксер купить, домохозяйки часто останавливаются на этом варианте.
Преимущества
• При работе с прибором можно самостоятельно выбрать емкость для взбивания. Это может быть чаша, кастрюлька и даже стакан с коктейлем. Эти модели оптимальны для приготовления детского питания и прочих несложных операций.
• Ручной миксер отличается малой мощностью в диапазоне 150-240Вт. Его можно использовать, например, на даче, где зачастую слабая электропроводка.
• Прибор легкий и компактный. Его удобно брать с собой в путешествие и на дачу.
• Это самый бюджетный вариант – его цена ручного миксера сравнительно невелика.
Недостатки
• Работа с такой моделью занимает руки. Хозяйка не может заняться другими делами, пока смешиваются компоненты.
• Ручным миксером проблематично сделать пюре из овощей или приготовить густое тесто вследствие нехватки мощности.
Стационарные модели
Эти приборы монтируются на столе в рабочей зоне кухни. Они более дорогие, мощные (больше 300Вт) и зачастую удобнее ручных, поскольку освобождают руки для других хозяйственных дел, экономя драгоценное время хозяйки.
Преимущества
• Стационарные миксеры имеют собственную чашу для смешивания. Она рассчитана таким образом, чтобы исключить разбрызгивания в процессе смешивания компонентов.
• Высокая мощность позволяет легко готовить овощные пюре и густое тесто без комочков. Ассортимент приготовляемых блюд хозяйкой заметно расширится.
• Это хороший миксер для занятой и энергичной хозяйки. Он не требует, чтобы его держали руками при работе. Поэтому хозяйка имеет возможность заняться чем-то другим в то время, пока продукты взбиваются в чаше миксера.
Недостатки
• При высокой скорости прибор может перемещаться по столу. Исходя из этого, эксперты советуют выбирать стационарные миксеры с прорезиненной подставкой.
• К минусам можно отнести занимание прибором места на кухонной поверхности.
• Стоимость миксера несколько выше, нежели у ручной модели прибора.
• Проблематично брать его в путешествие или на дачу из-за веса. Предназначен этот миксер для дома, но не для частой транспортировки.
Планетарные модели
Это сегмент профессиональной и полупрофессиональной техники. Планетарный миксер работает с одновременным вращением насадки (венчика, лопатки, крючка для дрожжевого теста) и платформы, к которой она прикрепляется. Благодаря такому принципу работы эти миксеры справляются с любым тестом и начинкой. Они нашли применение в кондитерской промышленности, на хлебобулочных заводах. Более мелкие модели ставятся в кафе и ресторанах. Хозяйке, которая регулярно готовит дома сложные блюда и кондитерские изделия, стоит задуматься о том, чтобы купить планетарный миксер.
Преимущества
• Возможность справиться с задачей повышенной сложности выделяет эти модели среди остальных.
• Планетарные модели не требуют полного внимания человека во время работы.
Недостатки
• Большинство потребителей пугает высокая цена прибора.
• В планетарных миксерах неудобно готовить продукты в небольшом количестве.
• Владельцев маленьких кухонь могут отпугнуть большие габариты агрегата. Для его хранения довольно сложно подобрать удобное место.
• Перевозка планетарного миксера может создать проблему из-за его веса.
И несколько общих советов
Задаваясь вопросом, какой миксер лучше, следует просчитать все «за» и «против» каждого вида прибора. Отдельно следует сказать, что некоторые модели имеют дополнительные функции.
1. Турборежим – кратковременное увеличение скорости вращения. Частое или длительное использование его приведет к перегреву мотора.
2. Импульсный режим – функция, при которой скорость вращения насадок прямо пропорциональна давлению на кнопку.
3. Защита от перегрузки и засора должна быть у любого качественного прибора.