Всем современным хозяйкам нужен такой надежный помощник, как плита.
Но на современном рынке выбор плит колоссально огромный. Плиты можно найти на любой вкус, для любых нужд и разных дизайнерских решениях. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать электроплиту.
Первый делом покупку плиты стоит начать с вопросов о том «Как выбрать плиту», «Какая плита лучше газовая или электрическая?». Это зависит от ваших предпочтений и региона. Тем более если ваша квартира или дом не газифицированы, то выбор очевиден. Но если вы думаете о покупке газовой плиты, то не стоит забывать об опасностях связанных с газовыми плитами, а именно взрывоопасность и утечки газа. Также хочется упомянуть, что газ в нашей стране стоит на много дешевле, чем электричество.
Перейдем к электрическим плитам. У всех покупателей возникает вопрос «Чем отличается классическая плита от индукционной плиты?». На самом деле вся тайна в различии этих плит заключена в физике.
Как работает «Классическая» электрическая плита? Она состоит из нагревательного элемента и самой конфорки. Конфорки в данном случае может быть как чугунные, так и стеклокерамические.
В случае с чугунной конфоркой, она сама я является нагревательным элементом. Ток проходит через нее в виде спирали, нагрев происходит из-за очень высокого сопротивления. Метал, как бы противодействует прохождению тока через него, из-за чего конфорка начинает сильно нагреваться. По такому же принципу работают и стеклокерамические конфорки, только нагревательная спираль находится под стеклокерамической поверхностью.
Этот вариант очень сильно распространен и популярен, но проблема заключается в том, что такие плиты имеют свои большие минусы:
- Высокое потребление электроэнергии
- Не точное определение температурного режима готовки
- Долгий нагрев
- Поверхность очень хрупкая (у стеклокерамических плит)
- Опасность пожаров
Индукционные плиты. Что это такое?
Это плиты под конфорками, которых находятся маленькие трансформаторы. Трансформаторы в свою очередь преобразуют обычный электрический ток в электромагнитные индукционные вихри, которые уже самостоятельно воздействуют на ваши кастрюли, заставляя их нагреваться. Это технология очень удобна тем, что плита сама включается и выключается, если на ней оказывается металлическая посуда. Несомненным плюсом является энергосбережение, так как, по сути, тепло никуда не тратится оно направлено только на нагрев кастрюли избегая саму конфорку.
Конечно, такие плиты, к сожалению, стоят на порядок дороже, чем обычные плиты, но при этом они хорошо окупаются благодаря низкому энергопотреблению.