Август, сентябрь — пора сбора яблок в средней полосе России. В урожайный год эти плоды падают на землю от ветра или спелости. Только успевай собирать и перерабатывать, ведь падалица долго не хранится. Кто-то яблоки сушит, некоторые варят варенье и компоты.
Однако гораздо полезнее для организма свежевыжатые соки. Для их приготовления необходима соковыжималка. Если этого кухонного прибора в хозяйстве нет, то стоит его приобрести. Но как не ошибиться в покупке? Соковыжималок сейчас в торговых точках много, а выбрать надо одну, единственную…
Импортные соковыжималки хорошего качества и высокой производительности имеют слишком высокую стоимость, поэтому лучше обратить свое покупательское внимание на продукцию стран бывшего СССР, это РФ, Украина и Беларусь.
Современные электросоковыжималки конструктивно состоят из следующих частей:
• пластиковый корпус;
• асинхронный двигатель;
• центрифуга;
• терка;
• емкость для сбора отжатого сока;
• емкость для сбора жмыха;
Большинство соковыжималок выдают лишь сок с мякотью, исключение составляют агрегаты, имеющие кроме центрифуги еще и мелкояячеистую сеточку. Однако, такие соковыжималки недолговечны, быстро засоряются и не в состоянии переработать большую массу фруктов.
На центрифуге имеются отверстия, сквозь которые под воздействием центробежной силы просачивается сок и затем стекает по желобу в емкость. Чем меньше диаметр отверстий, тем чище сок. Яблоки засыпаются в ворону, терка их протирает. Чем тверже яблоки, тем меньше в них мякоти.
Наиболее востребованы среди россиян соковыжималки белорусского производства марок «Журавинка» и «Садовая». Принцип их действия практически одинаков. Различаются они лишь в размерах и мощности двигателя. «Садовая» оснащена более мощным электродвигателем в 250 Вт. «Журавинка» габаритами поменьше, мощность двигателя составляет 160 Вт. Этого вполне хватает для переработки собранных в саду или купленных сезонных яблок.
Если яблоки слишком мягкие, то на выходе получается пюре. Жмых выкидывается при помощи рычага. Такие соковыжималки могут работать долгое время и не нуждаются в «передышке».
Людям, привыкшим пить чистый сок без мякоти, лучше воздержаться от приобретения электросоковыжималки. Для его получения потребуется соковарка. Но процесс соковарения достаточно долгий и требует много времени. Да и тепловая обработка скажется на полезных свойствах продукта, их количество заметно уменьшится. Так что альтернативы соковыжималке нет.